POTENSI PEMANFAATAN SUMBER TEPUNG LOKAL SEBAGAI SUBSTITUSI TERIGU

  • Sarlina Palimbong Universitas Kristen Satya Wacana
  • Aina Nurwarista Universitas Kristen Satya Wacana
  • Silvia Mutiara Istimur Universitas Kristen Satya Wacana
Keywords: Pengabdian Masyarakat, Potensi Tepung Lokal, Substitusi Terigu, UMKM

Abstract

 Suatu pengabdian kepada masyarakat telah dilakukan dalam bentuk pendampingan dan pelatihan kepada usaha mikro dan kelas menengah binaan Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Salatiga. Kegiatan ini diikuti sebanyak 25 peserta yang tergabung dalam UMKM kota Salatiga. Materi pendampingan dan pembinaan disampaikan dalam dua bagian, pertama sesi edukasi potensi pemanfaatan sumber tepung lain dalam menggantikan sebagian atau seluruhnya penggunaan tepung  terigu, dan sesi kedua yaitu praktik pembuatan olahan pangan berbasis labu kuning dan bekatul. Peserta terlihat antusias mengikuti kegiatan ini walaupun ada saat – saat dimana mereka terlihat mengantuk dan bosan. Secara keseluruhan hasil evaluasi dari seluruh kegiatan pelatihan dan pendampingan UMKM ini adalah bahwa peserta merasa sangat senang dengan bertambahnya wawasan dan keterampilan baru yang diperoleh setelah mengikuti segiatan ini. Peserta pun menyatakan agar sebaiknya kegiatan serupa dapat dilakukan secara rutin bahkan setiap tahun agar memperoleh manfaat yang sama.

Published
2019-08-02